Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern
Aktuelles
Praxistipps für Kitas
Factsheets "Lebensmittel.Retten"
© KErn/Dickel
Ob klein oder groß – Lebensmittel sind für uns alle wertvoll! Das Factsheet zur Lebensmittelrettung motiviert Kindergärten und -tagesstätten, selbst aktiv zu werden. Neben einem übersichtlichen Poster mit konkreten Handlungsempfehlungen für den Alltag informieren insgesamt vier digital abrufbare Faktenblätter genauer zu den einzelnen Themen – und liefern außerdem praktische Tipps, um den Umgang mit Lebensmitteln nachhaltiger zu gestalten.
Unterstützung für Kitas und Schulen
Coaching Kita- und Schulverpflegung startet in eine neue Runde
©StMELF/Tobias Hase
Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 31 Kitas und 22 Schulen aus allen bayerischen Regierungsbezirken für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür individuelle Lösungskonzepte – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse. Erfahrene Verpflegungs-Coaches stehen ihnen dabei beratend zur Seite.
neuer Podcast zur Kitaverpflegung
Horch mal, wer da is(st)!
© VNSKT
Kitaverpflegung - ein komplexes, aber wichtiges Thema. Was soll gegessen werden? Wie kann eine wertschätzende Kitaverpflegung gestaltet werden? Was gehört in die Brotdose? – und noch vieles mehr, behandeln der neue Podcast der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen.
Der Podcast greift unterschiedliche Aspekte rund um die Verpflegung in der Kita auf und spricht mit spannenden Personen aus der Praxis als auch der Theorie zu Themen der Verpflegung in der Kita.
Projektstart in Bayreuth
Kitas retten Lebensmittel
© Stadt Bayreuth
Ein neues Kooperationsprojekt gegen Lebensmittelverschwendung ist in der Region Bayreuth gestartet. Sechs Kitas wollen mit Unterstützung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberfranken und des KErn ihre Lebensmittelabfälle reduzieren und einen Beitrag zum Ressourcen- und Klimaschutz leisten.
neues Video
Der Film zum Coaching Kita- und Schulverpflegung
© StMELF
Begeisterte Teilnehmer des Coachings Kita- und Schulverpflegung berichten, wie sie das Speisenangebot und die Verpflegungssituation an ihrer Kita und Schule optimiert und dabei von fachlicher Begleitung profitiert haben. Sie möchten ebenfalls am Coaching teilnehmen? Alle Infos finden Sie unter folgenden Links:
neue Rezepte
Sie sind auf der Suche nach leckeren Rezepten? In unserer Rezeptkartensammlung werden Sie fündig!
© KErn
Egal ob schnell oder raffiniert – die vielfältigen Rezepte unserer Coaching-Kitas und Schulen sind besonders lecker und noch dazu gesundheitsförderlich und nachhaltig.
Neben den vielfältigen Rezepten inklusive Nährwertangaben geben Akteure der Kitas und Schulen Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.
Mehr
Materialsammlung
Essen und Trinken in der Kindertagespflege
© StMELF - Tobias Hase
Gemeinsame Mahlzeiten strukturieren auch in der Kindertagespflege den Tagesablauf und sind wichtige Bildungsorte. Die gesundheitsförderliche Verpflegung erfordert Fachwissen und stellt für Kindertagespflegepersonen eine zusätzliche Herausforderung dar. Arbeitshilfen und Materialien rund um das Thema Ernährung bieten Orientierung und helfen bei der Mahlzeitengestaltung. Mehr
Erklärvideo
Kleine Änderung, große Wirkung? – Nudging in der Schulverpflegung
© StMELF - Kalle Singer
Durch kleine Veränderungen im in der Mensa kann bei Schülerinnen und Schülern eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essenswahl angestoßen werden, ohne das bisherige Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der dazugehörigen Selbstlerneinheit, wie Sie mit passenden Nudging-Maßnahmen die Kinder und Jugendlichen Schritt für Schritt zur optimalen Auswahl „anstupsen“ können. Mehr
Feedback-Materialien für Kita und Schule
Nur wer mitentscheiden darf, fühlt sich ernst genommen
© StMELF
Feedbackmöglichkeiten steigern die Wertschätzung für die Kita- und Schulverpflegung. Die Berücksichtigung individueller Vorstellungen und Bedürfnisse stellt die Grundlage für eine akzeptierte Mahlzeit dar. Kinder und Jugendliche sollten deshalb die Möglichkeiten bekommen, sich aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung zu beteiligen und ihre Wünsche zu äußern.
Kurz vorgestellt
Der Film zu den Coaching-Angeboten des StMELF
© Mein-Erklärfilm.de / Christian Müskes
Eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung ist in jeder einzelnen Lebensphase wichtig. Eine große Verantwortung für Sie als Einrichtung oder Betrieb – denn die zahlreichen Anforderungen der Verpflegung im Alltag umzusetzen ist oftmals eine Herausforderung. Unterstützung bieten die Coaching-Angebote des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film. Mehr
Rückschau
Foren Kita- und Schulverpflegung im Herbst 2024
© Heike Haas
Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung ab 2026 setzen sich Träger verstärkt mit ihren Ganztagsangeboten auseinander. Welche Möglichkeiten gibt es die Verpflegung im Ganztag zu gestalten bzw. passgenau weiterzuentwickeln? Die Foren waren die ideale Gelegenheit, um Informationen zur Planung und Umsetzung einer bedarfsgerechten Verpflegung zu erhalten. Mehr
Bundesweite Veranstaltung
Tag der Schulverpflegung am 23.09.2024
© BMEL
Kinder und Jugendliche für das Schulessen begeistern? - Keine einfache Aufgabe! Wie es gehen kann, zeigte die bundesweite Online-Fachtagung am Tag der Schulverpflegung, 23.09.2024. Spannende Vorträge und Diskussionsrunden sowie praxisnahe Beispiele für gelebte Ernährungsbildung in der Schule begeisterten die Teilnehmenden. Mehr
Gewinner der Tage der Kitaverpflegung 2024
Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege
© Opus/KErn
Welches Obst und Gemüse wächst gerade in der Region? Mit welchen Nahrungsmitteln kann unser Klima geschützt werden? Und welches Essen gibt uns Power für den Tag? Diesen und weiteren Fragen haben sich Kitas und erstmals auch die Kindertagespflege während der Aktionswoche „Tage der Kitaverpflegung“ vom 06. bis 10. Mai 2024 gewidmet. Nun stehen die Gewinner des zugehörigen Kreativwettbewerbs fest: Die zehn kreativsten Beiträge erhalten einen Gutschein über 250 Euro zur Verbesserung ihrer Verpflegung. Mehr
Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
gut.gekocht.gewinnt
© KErn - die Agentur
Wege zu mehr Nachhaltigkeit gibt es viele: Zahlreiche Einrichtungen Kitas und Schulen in Bayern beeindrucken bereits heute mit jeder Menge Engagement und Kreativität, wenn es um das Kochen mit regionalen und Bio-Produkten, die nachhaltige Gestaltung des Speiseplans oder die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung geht. Der Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt“ hat diese engagierten Vorreiter gefunden. Die sieben Gewinner-Einrichtungen freuen sich über ein attraktives Preisgeld.
EU-Schulprogramm
Gefunden: Die schönsten EU-Schulprogramm-Poster
© StMELF - Hauke Seyfarth
Alle Kindergärten und Schulen, die am EU-Schulprogramm teilnehmen, machen mit einem Poster darauf aufmerksam. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hat in einem Wettbewerb die schönsten dieser EU-Schulprogramm-Poster gesucht und gefunden.