Speisenangebot
"Food-to-go" in der Schulmensa
Die Schüler der Unter- und Mittelstufe werden mit dem allgemeinen warmen Verpflegungsangebot meist sehr gut erreicht. Für viele Jugendliche aus den oberen Klassen gilt dagegen ein Besuch in der Mensa als „uncool“. Eine Möglichkeit, auch diese Gruppe als Kunden zu halten bzw. neu zu gewinnen, ist, Essensangebot und Schülerwünsche einander näher zu bringen. Snacks bzw. Food-to-go erweist sich dabei als eine Alternative, welche immer mehr von den höheren Jahrgängen gefordert wird.
Angebotszusammensetzung
Als Kriterien für einen gesundheitsförderlichen Snack gelten:
- max. 400 kcal
- max. 30 % Fett als Anteil der Gesamtenergie (≙ max. 13 g)
- max. 10 % Zucker als Anteil der Gesamtenergie (≙ max. 10 g)
- max. 0,4 g Jodsalz je 100 kcal (≙ max. 1,6 g)
- mind. 40 g Gemüse, Rohkost oder Obst
- kein Alkohol, keine Alkoholaromen, Geschmacksverstärker, künstliche Aromen, Süßstoffe
- keine Lebensmittelimitate wie Analogkäse oder Formfleisch
- keine frittierten Produkte
- selbst zubereitete Snacks sind mit frischen oder tiefgekühlten Kräutern gewürzt
Angebotsvielfalt
- Als ein Klassiker im Angebot gelten mittlerweile Wraps, die sich in zahlreichen Varianten füllen lassen. Ob kalt oder warm, vegetarisch, mit Fleisch, Fisch oder länderspezifisch können sie schnell hergestellt werden. Bewährt hat sich die Zugabe von Rohkost wie Salat, Tomaten, Radieschen, Paprika oder Gurke. Alternativ kann auch ein dünn gebackener Pfannkuchen, ideal aus Vollkornmehl, befüllt werden.
- Sehr gerne wird von Jugendlichen ein variantenreiches Salat- oder Rohkostangebot angenommen.
- Viele warme Nudelgerichte eignen sich zur Mitnahme und zum Essen außerhalb der Mensa.
- Obst bietet sich sowohl als Stückware oder als Obstsalat zum Mitnehmen an.
- Eine weitere Möglichkeit ist die Zusammenstellung einer Mittagsmahlzeit auf einem Spieß. Nicht nur Gemüse und Fleisch eignen sich hierfür, auch feste Aufläufe können so angeboten werden.
Schnell entsteht daraus ein ausgewogenes Mittagessen.
1 großen Tortillafladen (ca. 90 g / Stück)
20 g geriebener Käse
40 g Salat der Saison
5 Tomatenscheiben
30 g geschnetzeltes Putenfleisch, angebraten
20 g "Spezialsoße" (10 g Joghurt, 5 g Mayonnaise, 5 g Ketchup)
Tortillas kurz erwärmen und mit den Zutaten füllen.
Richtig gefaltet benötigen diese großen Wraps keine weitere Verpackung mehr.
Umweltfreundliche Verpackung
Nicht immer lässt sich ein Mehrwegsystem realisieren, dann sollte Wert auf hygienisch einwandfreies und umweltfreundliches Einweggeschirr gelegt werden. Mittlerweile werden verschiedene Lösungen, essbares Geschirr oder Bioeinweggeschirr aus nachwachsenden Rohstoffen, angeboten. Allerdings muss vor Ort eine sorgsame Mülltrennung dieser Verpackungsmaterialien stattfinden. Genaue und einfach durchführbare Informationen bzw. eine gute und übersichtliche Organisation zur Entsorgung sind unbedingt notwendig. Nehmen Sie hierzu am besten mit Ihrem Entsorgungsunternehmen Kontakt auf!
Umweltfreundliche Verpackung in der Praxis
- Mehrweg bewegt mehr - Flyer des Umweltbundesamts
- Biobasierte und biologisch abbaubare Einwegverpackungen? Keine Lösung für Verpackungsmüll! - Umweltbundesamt
- Mehrweg für Speisen und Getränke zum Mitnehmen - Umweltbundesamt
- Mehrweg zum Mitnehmen. Hygienisch befüllen und zurücknehmen - Umweltbundesamt
Stand: Dezember 2023